Хирургическое удаление геморроя

Такая деликатная проблема, как геморрой, зачастую требует обязательного оперативного вмешательства. Перспектива хирургической операции пугает пациента и момент, когда сделать это есть шанс с минимальными рисками, часто бывает упущен.

Но подобное вмешательство иногда – единственный способ избавиться от проблемы и неприятных симптомов без риска для жизни и здоровья и быстрым восстановлением после операции. Тем более, развитие медицины довольно стремительно приблизило нас к уникальным технологиям, после которых не возникает никаких осложнений и пациент выздоравливает в рекордно быстрые сроки.

Хирургическое удаление геморроя называется геморроидэктомия. В ходе этой радикальной операции полностью удаляются внутренние и наружные геморроидальные узлы. Хирургическое вмешательство в данном случае осуществляется по двум методикам.

Первая – классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. Первая такая операция была проведена в далеком 1937 году, и на сегодняшний день используется лишь в редких отдельных случаях, если иначе вырезать геморрой не представляется возможным. При этом, сам метод претерпел несколько модификаций и усовершенствований. А личный многолетний опыт врачей-хирургов позволяет проводить геморроидэктомию новаторски с помощью современных инструментов.

Суть метода Миллигана-Моргана – сквозное прошивание питающего узла ножки геморроидального узла и удаление внутренних и внешних шишек. Раны после операции оставляют открытыми, за исключением обширных поверхностей – это позволяет восстановиться коже максимально естественно.

После операции пациенту оставляют в прямой кишке тампон с лекарственным ранозаживляющим препаратом и при необходимости газоотводную трубку.

Вторая методика – удаление геморроя методом Лонго. Это сравнительно молодой способ иссечения, датируется 1993 годом и носит второе название PPH (Prolapse Procedure for Hemorrhoids) применили в 1993 году. Согласно этому методу, для операции применяют специальный аппарат, который способен удалить внутренние углы и сшить израненную поверхность слизистой кишки сразу же.

А вот наружный геморрой в данном случае удаляется по классическому методу. Этот новаторский способ менее травматичен для пациентов и имеет более быстрые сроки восстановления после операции.

В каких случаях следует проводить обязательное оперативное вмешательство по удалению геморроя?

Во-первых, в том случае, если все предыдущие методы не возымели никакого положительного эффекта – ни консервативная терапия, ни малоинвазивные методы, такие как инфракрасная фотокоагуляция или латексное лигирование.
Во-вторых, операция обязательно в случае четвертой стадии развития заболевания.
В-третьих, наличие тромбов в узлах геморроя – также прямое показание к хирургическому методу.
И, в-четвертых, непрекращающееся кровотечение в прямой кишке, наличие воспаления и злокачественные новообразования.

Выбор метода иссечения и ответственность за него полностью возлагается на того, кто удаляет геморрой – хирурге-проктологе. Самостоятельно выбрать способ оперативного вмешательства пациенту нельзя.

Колопроктолог перед операцией соберет всю необходимую информацию о больном и произведет тщательный осмотр с определением патологий и осложняющих факторов – наличия анальных трещин, кровотечений, полипов и так далее.

Перед хирургическим вмешательством учитываются и соотносятся такие факторы, как возраст, наличие хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов, состояние всех систем жизнеобеспечения человека, его физическое и психологическое состояние и стадию основного заболевания.

Геморроидэктомия назначается только после сдачи всех клинических, биохимических анализов и исследований, таких как электрокардиограмма. Все приготовления к операции происходят строго в условиях стационара.

Несколько суток перед хирургическим вмешательством для пациента показана строгая диета с низким содержанием клетчатки (кисломолочные продукты, яйца, хлеб из муки высшего сорта) и большим количеством воды. Это нужно для того, чтобы легче было очистить кишечник уже в постоперационный период.

В день геморроидэктомии прием пищи исключается – инсулинозависимым пациентам важно это помнить.
После очистительных клизм и подготовки пациента к операции подается анестезия – местная или общая.

Послеоперационный период

В первые сутки пациент обязан находиться в горизонтальном положении и выполнять рекомендации по режиму и питанию. Можно пить много воды и чай.

Начиная со второго дня, рацион больного постепенно расширяется нетвердой пищей, и лишь потом вводятся продукты, содержащие клетчатку. Когда у пациента нормализуется стул, можно сказать, что постоперационный период подходит к завершению.

Важно не пренебрегать правилами личной гигиены для лучшего ранозаживления и избегания послеоперационных осложнений – нагноений, кровотечений, болевого синдрома.

Также вы можете ознакомиться с профилактикой заболевания.

Советуем вам почитать статьи ниже, чтобы избежать данного недуга.